術業有專攻

這兩個禮拜我在FLEX,這是一個有趣的rotation,台灣好像沒有。FLEX設在R2,工作時間下午四點到十二點,目的只有一個:幫忙接admission。我們醫院值班時間是下午五點開始算起。5PM~7:30PM是白班on call team,7:30PM~8:00AM是夜班team。無論哪個team都是一個 senior (R3) + 兩個 R1 cover 病房。FLEX的功用就是幫忙減輕值班負擔,因為下午到半夜這段時間最容易進病人。我非常喜歡這個rotation,接新的病人有助於訓練思考跟判斷能力。研究顯示:住院醫師訓練期間接的新病人數量跟提高ITE考試成績有顯著關係 (ITE: 美國每一科的住院醫師每年都要接受一個叫做in training exam的考試。此考試成績能有效預測專科考試通過率,因為考題都是同一群人出的哈哈XD) (參考資料 Residency factors that influence pediatric in-training examination score improvement.) 在美國花一個小時接一位新病人是正常的,有些複雜的甚至要90分鐘,因為要花很多時間去翻以前的病歷。我現在每天工作八個小時平均看4~5位病人。在台灣如果以這種速度接病人大概永遠都不要想下班了 T.T

最近有位10歲的病人因為嘔吐跟fussiness(中文不知道怎麼翻?就是很ㄏㄨㄢ的意思)來急診後被收住院。這位病人因為早產(小於24周)腦內出血導致腦性麻痺,還有水腦裝有VP shunt。在急診看這位病人的是位從外院來rotate的急診住院醫師(我們是兒童醫院,但我們急診有三種主治醫師: 兒專、兒急專跟急專; 也有三種住院醫師: 兒科、家醫科、急診科) 。病人在急診做了許多檢查(包括shunt study),卻都沒有太大的發現於是入院觀察。在病房我花了30分鐘以上的時間詢問各項病史,發現他最近Baclofen(一種肌肉鬆弛劑,常用在腦性麻痺的病人)的劑量被提高,已經三天沒有大便了。rectal exam觸摸到大量便便,KUB一照便便都一路排到胃上面去了(誇飾法)。給了Enema後排出大量便便就不吐了…..

寫出這個例子的目的不是想說我比那位急診住院醫師厲害。急診科醫師的訓練在於應付緊急狀況跟急症,急診醫師看到嘔吐的首要任務是排除攸關性命、需要緊急處理的急症,不是找出確切原因。這位病人因為有VP shunt送到急診是正確的,急診醫師的處理也是正確的。但小孩生病排徐緊急狀況後的後續處理還是要靠小兒科 (而且小兒科醫師也知道如何處理緊急狀況,不用靠兒急專或是急專醫師。我們拿到兒專就可以在小兒急診工作了) 一般小孩生病如果你想真的解決問題,第一個應該要找的是兒科醫師,不是急診科醫師(除非急症)、不是內科、更不是耳鼻喉科。每個專科訓練的focus完全不同,兒科醫師花在看小孩時間絕對是其他專科無法相比的。在美國小孩生病沒有人會先帶去給耳鼻喉科醫師看,因為這根本完全邏輯不通。難道小孩子發燒就只會是上呼吸道感染嗎?! 如果帶去急診,一出來就300美金,急診醫師可能連藥都不開就叫你回家找你的小兒科醫師。內科不能看小孩。家醫科可以看小孩但很少有醫師願意看青少年以下的小朋友 (根據AAFP統計,家醫科的兒科病人數只佔10~15%) 。在這裡,小孩生病的第一站就是兒科醫師,我認為這才是正確的作法。

術業有專攻,尊重專業讓每個人各司其職發揮最大的用處,或許是當今我們社會最需要努力的地方。再次強調,***小孩子生病請務必找蓋有小兒科醫學會認證出廠的兒科醫師 *** ,謝謝。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: