出國的意義..卡關中

就連常鼓勵朋友出國闖蕩的人如我,有時候也會不禁懷疑起出國的意義是甚麼。尤其是在深夜人靜的時候看著朋友們在台灣聚會、吃吃喝喝的照片,還有全家幸福出遊的畫面,著實羨慕了起來! 雖然台灣的醫生們常抱怨薪水不夠高,但老實說以醫生"不高"的薪水,在台灣也都過得很不錯。這時就會忍不住問自己為什麼要在這裡忍受著孤獨、用兩倍的努力來獲得成就。如果說快樂是人生的終極目的,那麼追求卓越的意義又是甚麼?

如果讓現在的我來回答,大概就是想要看看上面有甚麼東西吧? 像一個在山下的人抬頭望向山頂。縱使一位已經從山頂下來的人告訴她: 【山頂上的風景不過如此而已。】她還是想要用自己的眼睛去看。 日復一日我鞭策自己。獲取新知讓我感到開心,但這種開心卻需要高度的自律才能完成。看到世界是開心的,卻又不禁思考自己付出的努力是否跟最後獲得的東西成正比。

【那你就回台灣不就好了?】是啊,每次回台灣的確覺得好輕鬆,不用絞盡腦汁思考如何構句、不用擔心自己成為弱勢的一方,還有俯拾皆是的美食跟欲罷不能的人情味。然而台灣各種意義的狹小卻又讓我不安。如果我現在放棄,是否有天我又會問自己:【如果當初繼續走,會看到甚麼呢?】

人生的困境不外乎就是外面的人想進去,裡面的人想出來。會寫下這篇大概也是想要讓一些有心想要出國的朋友們知道有天你也會有跟我現在一樣的心理狀態,每個旅外人士我相信或多或少都曾懷疑過出國的決定。是否持續下去就看你覺得人生最重視的東西是甚麼? 而我,也還在找答案。Well, 如果有種理想的生活狀態,我最希望一年內能有半年在台灣生活,半年在其他國家(美國日本新加坡等)工作。我知道現階段我的工作型態似乎不太可能允許我這麼作,但是有夢最美,我會繼續坐著這樣子的夢,畢竟沒有夢的話連要朝那裏努力都不知道呢。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: