關於兒童虐待 ….

最近悲傷地看到不少兒童虐待的新聞,無論在台灣還是日本還是美國,兒童虐待的通報都有增加的趨勢。根據The Children’s Bureau的統計,美國一年接獲4百萬則的通報,影響7百20萬孩童。20萬孩童被安置在寄宿家庭。一年死於兒童虐待的人數在1670~1740人中間,等於一天約有5個孩童死於兒童虐待。尤以一歲以下最容易被虐待。

美國對child abuse這個議題很重視,除了有政府的專責機構之外在醫學教育上也特別設有兒童虐待次專科,就像小兒感染科小兒腸胃科一樣,是一個正式的次專科。小兒科住院醫師訓練完之後必須要再作兩年的fellowship才能成為兒童虐待專門醫師。我們醫院也設有兒童虐待部門,全名為Child Abuse Rource and Education,簡稱CARE. 每個住院醫師都被規定要去兒童虐待部門run,主要是學習分辨兒童虐待、當有懷疑時該做甚麼檢查、如何通報、有甚麼資源可用等。兒虐部門設有兩位兒童虐待專門醫師、數位採證護士(forensic nurse)以及臨床社工(要求碩士畢業)。我們對兒童虐待的容忍度很低,在臨床看到小孩子頭上或是身上有傷都必定要詢問這傷是怎麼來的? 就算小孩不是因為受傷來醫院也一樣。對於任何的傷口,兒童虐待(non-accidental trauma)都在我們的鑑別診斷中until proved otherwise。 如果父母如果沒辦法提出解釋或是提出的解釋無法說明傷痕的分布,我們會先通報病房社工(我們每層病房25個病人即配有一位社工),請他們來作訪談。病房社工如果有懷疑就會進一步通知兒虐部門甚至直接通報CPS(child protective service)或是law enforcement (警察)。如果一開始就可疑度高,我們醫師會直接照會兒虐部門來看。在這裡醫療照護者(醫師護士等)有懷疑卻沒有採取動作是會被罰的,甚至會喪失執照以及坐牢。

兒童虐待包含身體虐待(physical abuse)、精神虐待(psychological abuse)、性虐待(sexual abuse)以及忽略(neglect)。每種虐待都會對孩童身心發展有莫大的影響。在病房裡面最常看到的是身體虐待以及嚴重營養不良的孩子。看過最嚴重的17歲只有17kg,也有1歲的嬰兒被驗出尿液裡有PCP(天使塵)或是安非他命等毒品。至於性虐待則是在兒虐部門時看過不少小女孩被轉介來這裡訪談跟採證。聽到小女孩們的敘述真的是眼淚都忍不住要掉下來……..其中
令我印象最深刻的是一位十歲的小女孩敘述自己被親生舅舅性侵的過程,舅舅拉下拉鍊的
聲音、舅舅撫摸她的私處、舅舅……。事後社工跟媽媽轉述報告時(訪談時父母不能在場)
,媽媽哭得幾乎昏厥的模樣深深的烙印在我心裡。因此強烈建議父母身體自主權一定要從小教起,無論男孩女孩我們都必須清楚明確地教導他們1. 不能給人看裸體 2. 身體不能給人亂碰 3. 私處被碰要跟父母老師報告等。我也會跟父母說小孩子就是要時時看著,即便是認識的人或是親人都不能掉以輕心。尤其美國住家廣大,無論在哪聚會都務必隨時注意小孩的行蹤。如果作父母的有疑慮,一定要勇敢的說出來。如果你不保護他們,誰來保護他們呢? 在這個議題上沒有太過小心,只有更小心!!

衷心祈禱每個孩子都能健康平安的長大,這是我最深切的期望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: