只要每天OO就可能有效防止小兒濕疹

Image result for eczema baby

異位性皮膚炎(濕疹)是許多家長的痛,看到可愛的小baby無助地抓得全身是傷真的很心疼。類固醇是治療濕疹的主要藥物。現在雖然有越來越多的非類困醇藥物像是Crisaborole(FDA approved for children older than 2 years old) 能夠治療小兒濕疹,但這些新藥都非常昂貴,例如Crisaborole 60 gram = 635美金。另外一個令人矚目的新藥Dupiumab每兩周皮下注射300mg要價2900美金(FDA approved for 18+ years old, but ongoing studies down to 6 years old),因此大多數的時候還是只能用類固醇治療。感染是另外一個問題,不管是staphylcoccus infection還是病毒例如herpes simplex都會情況雪上加霜,甚至要入院用抗生素治療。因此每個家長甚至是醫生都想知道,到底有甚麼方法可以有效預防濕疹?

最近一位小兒過敏專科教授來給我們上課,內容就是小兒濕疹。課堂上他提到一個研究結果讓在場的每位醫師都有醍醐灌頂的感覺,其中一位醫師甚至說: “Wow, your lecture really blows my mind!" 這篇研究的標題是 Emollient enhancement of the skin barrier from birth offers effective atopic dermatitis prevention. 引用次數截至今天(5/21/18)為主共有271次!

Capture.PNG

文章內容提到他們將124名美國跟英國得濕疹的高危險群新生兒分成兩組,一組每天至少擦一次全身乳液,一組沒有擦。六個月之後比較結果,有擦的實驗組濕疹的發生率足足 下降了50%!  下降了50%!  下降了50%!  擦全身乳液可防止濕疹其實很有道理,皮膚是全身最大的器官,乳液就像是保護膜一樣能降低皮膚接觸到過敏原的機率,因此可以防止濕疹的發生。哇! 這真的是又便宜,又簡單又幾乎沒副作用的預防方法!! 因此,

如果你家寶寶是得濕疹的高危險群(父母或兄弟姊妹有人有濕疹、氣喘、過敏性鼻炎)請在baby出生的第一天起每天至少擦一 次全身乳液。請不要等到baby得了濕疹才開始擦,而是一出生開始就擦效果最好。沒有家族史的baby因為也有十分之一的機率會得到濕疹,因此也建議使用。這個方法幾乎沒有副作用(唯一的副作用是皮膚變得更光滑?!)因此請務必試試看!ぜひお試してみてください!(這句話不知道為甚麼用日文講特別有fu XD)

至於要用哪種乳液呢? 其實只要是沒有太多會傷害皮膚的化學成分,敏感皮膚專用、不刺激,能有效吸收形成保護膜的都可以。這篇研究裡面是用葵花子油、Cetaphil、Aquaphor healing ointment。住在美國的媽媽或是有空來美國玩的媽媽,以下是

❀❀美國小兒科醫師的不藏私推薦❀❀ 

  1. 對的肥皂: Dove for sensitive skin,  Aveeno Eczema therapy Wash, Cetaphil Gentle skin cleanser, CeraVe Cleanser, Vanicream Cleansing Bar
  2. Barrier Cream(乳液): Eucerin, Aveeno,  Cetaphil, Atopiclair,Mimyx, CereVe, Epicream, Aquaphor

(Disclosure: I have no financial relationships with any of the products that are mentioned in this article.)

P.S. 台灣的牌子我不清楚,可以請您的小兒科醫師推薦。

希望這篇能對家裡有濕疹的爸爸媽媽有幫助! 有空再來寫如何照顧濕疹寶寶。謝謝收看 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: