小孩子感冒真的需要吃藥嗎?

Image result for 小兒科診所用藥

美國小兒科有很多地方跟台灣不一樣,許多搬來美國的媽媽第一個注意到的是 “小孩感冒帶去給小兒科醫生看,醫生不會開藥"。  在台灣,看醫生兩手空空沒帶個甚麼藥水回家就好像去台北東區不買衣服或是去健身房不欣賞腹肌(?) 一樣感覺怪怪的。但在這裡小朋友感冒咳嗽不開止咳藥水,腹瀉不給你止瀉劑,流鼻水不會開抗組織胺。你會問,那美國的小兒科醫師都在幹嘛? 醫生不開藥還算是醫生嗎?

✔迷思一: 感冒真的需要看醫生嗎?

答案是不一定(美國約翰霍普金斯大學小兒發燒衛教請看https://goo.gl/juShZq,裡面包含發燒何時需要就診)不過感冒看醫生有幾個重要作用 1. 要確定這不是甚麼嚴重的病(你覺得是感冒,其實不是)或是2. 看是否是需要抗生素治療的疾病而已(例如mycoplasma)。否則大多數的感冒都是病毒感染,你的身體就是你最好的醫生。然後你又會問,感冒會自己好沒錯,但難道吃藥比較不會更快好嗎?

✔迷思二: 感冒吃藥會比較快好嗎?

答案是不會。那些止咳藥水、止瀉藥水都只是"症狀治療",你身體裡的病菌是你的免疫系統才有辦法消滅的,吃這些藥並不會加速你的復原。相反的,腹瀉的時候吃止瀉藥反而會延長病毒/細菌留在體內的時間。

✔迷思三: 就算吃藥不會比較快好,至少症狀會減輕,小朋友會比較舒服吧?

Well…it depends。有時候小孩子發高燒的時候會很不舒服,這時候給的退燒藥的確會讓小朋友舒服一點,因此很多美國小兒科醫師會請病人自行至藥局買tylenol or motrin(退燒藥水)備用。但像止咳藥水,很多大型研究以及實證醫學都已經證明止咳藥水無法有效減輕症狀以及縮短咳嗽時間,這也是為什麼美國小兒科醫師不開給你止咳藥水的原因。我們醫院從來不開給病人止咳藥水。有次我問主治醫師(一個hospitalist),"為什麼我們都不開止咳藥水給病人?" 她回答我說: “如果你能找到一個研究顯示止咳藥水有效的,我們就開"  LOL

於是你又情不自禁繼續的追問下去,"好吧,就算沒效,喝了也不會怎樣吧?"

✔迷思四: 感冒藥水就算沒用,也沒有害。

NOOOOOO. 每一種藥物都有副作用。醫師開藥最大的準則是"好處大於壞處"我們才開,否則沒有任何一種藥喝下去是無害的,譬如止咳藥水裡常見成分dextrometrophan會讓小孩過度興奮甚至產生幻覺,美國有些青少年買不到毒品就喝這個來high。之前也提到喝止瀉藥水會延長病菌停留在體內的時間,病菌有可能從腸子內跑到血液中造成更大傷害。

我可以了解父母看到小孩子感冒心裡不捨想要他們趕快好的心情。加上台灣大多數是雙薪家庭,公司又不好請假,小孩一旦生病無法去上學會有照顧的問題,因此都希望能有"特效藥"讓感冒快點好。為了避免這樣子的情況發生,做好預防措施是最好的做法: 飲食均衡、多運動、睡眠充足絕對可以降低感冒發生的機率。雖然聽起來老生常談,卻是保持身體健康的不二法門。另外洗鼻子、益生菌、維他命C、補充適量的鋅也都有助預防感冒。therapy cough prophylaxis.PNG

如果真的還是不幸感冒,可以採用以下幾種方法:

  1. 洗鼻子: 被很多大型研究證實有效,而且幾乎沒有副作用。已經算是主流療法之一。
  2. 蜂蜜: 實證醫學證實蜂蜜與許多化學合成的止咳藥水更能有效減輕症狀強度以及時間。        *一歲以下請勿食用*
  3. Vaper rub: 在美國很受歡迎的一種止咳藥膏,塗抹在胸前可以止咳。主要成分是樟腦薄荷油尤加利精油。*兩歲以下請勿使用*
  4. 鋅:  每天補充15mg的鋅。
  5. 雞湯: 有抗炎以及化痰效果,還有幫你煮的人滿滿的愛。
  6. 喝溫熱水: 美國小兒科醫師學會的建議。

大多數的醫生都知道感冒症狀治療沒有用,但問題是不開藥的醫師是否能夠在台灣的醫療環境存活下去? 如果父母的觀念不改變,覺得去看醫生一定要拿藥才叫做有看,那麼無法避免地醫師也就只能繼續開這些藥,最後受害的絕對是孩子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: