腕上的珍珠 – 淺談手腕腱鞘囊腫

Image result for ganglion cyst

手腕腱鞘囊腫(ganglion cyst)最常出現上我們女生戴手鍊的部位,因此我給它取了個美麗的名字 – 腕上的珍珠。當然實際上這個囊腫並不美麗,這也是多數病人求診的原因。這個星期我在手術室跟了兩個手腕腱鞘囊腫移除的案例,兩位病人都是青少年,剛好符合此疾病好發年齡 – 15歲到40歲,雖然偶它而也會出現在小小孩身上。

手腕腱鞘囊腫簡單來講就是手腕關節的膜因故突出形成一個袋子,關節液隨著時間滲到這個袋子裡形成一個充滿液體的囊腫,所以摸起來滑滑的很有彈性。詳細形成的原因我們並不清楚,但過度使用關節或是受傷通常會讓囊腫變大。治療的方法之一就是要病人們多休息(關節)。手腕腱鞘囊腫可能出現在手腕背側或腹側,通常不會疼痛,但若壓迫到神經會有不適感。

因為這個囊腫是良性的,所以除非病人感到嚴重不適或是為了美觀,否則不移除也不會有大礙。治療方法第一就是固定關節,讓關節休息。第二是在門診局部麻醉抽取液體。第三是手術移除。手腕腱鞘囊腫其實蠻深的,可能會藏在其他韌帶或是血管之下。且腱鞘非常有彈性有一定的厚度,就連用手術刀也不容易切開。因此除非囊腫很淺,否則在門診用針抽取液體似乎不太安全,何況有80%的復發機會。一的話老實說不知道要多久這個囊腫才會消失,可能需要12到18個月不等的時間。所以如果是我自己話,我會傾向一 : watch and wait,但避免過度使用關節且盡量使用固定。二: 手術移除,約有5%的復發率。不過手術有它的風險,尤其是麻醉的副作用誰也說不準。當然最後要採取哪種治療法要跟醫生好好討論,問清楚各種治療的好處跟壞處之後再下決定喔。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: