關於語言學習 我越學覺得自己越弱

來美國之前,我覺得我英文蠻好的(多益990 with one attempt 而且口說還OK)。來了之後發現這裡連5歲小孩都講得比我好,開始上班之後更覺得自己英文爛到不行,尤其是巡房報case的時候哩哩辣辣,連我自己都不知道我想表達甚麼。痛苦了一個月之後,第二個月…我頓悟了! ! 我下定決心要學好英文….的相反,我決定我要放棄追求正確的文法跟發音精準只求語意能傳達,情況才慢慢改善。來美國之前我希望我的英文盡量沒有口音而且文法要正確,複數一定要加s,一個句子絕對不能有兩個動詞等等(什麼?你說這麼簡單的文法怎麼會說錯? well 當你腦袋有比英文文法更重要的事情要處理時,它就會發生) 但來到"真實的美國"(不是台灣的美語補習班)之後我發現一個人講話的內容比發音跟文法重要多了,腦袋有沒有東西才是讓人家聽你講話的關鍵。在台灣,我們會稱讚一個人「哇你英文好好喔」,只因為他講話聽起來"沒甚麼腔調",就算他講的都是廢話我們還是聽得入迷。一旦到了美國,這裡有三億人口英文口音比你道地,要拿甚麼跟他們競爭? 我認為要改善台灣的英文教育,我們應該多把時間花在鼓勵學生用英文表達自己的想法,不要過度在意發音,也不要"在"汲汲追求百分百正確的文法(中文系: 喂 在啦 )。我們必須改變想法,將英文視為一種「工具」而非「目的」。工具,英文是我們的幫手;目的,我們成為它的奴隸。

另外我一直有個想法,我們應該要把科學教育都換成全英文教學,畢竟現代科學的資源都集中在西方,直接用英文學習資訊更新速度更快更直接。雖然中文也很重要,但讓學生知道如何用中文講解微積分跟量子力學實在也對中文程度沒甚麼幫助,不如讓他們從小就熟悉各種科學的專有名詞,以後獲得知識的速度會快很多。

在美國開始工作之後我的心態改變很多,最重要的一點就是變得謙卑。以前在台灣覺得自己還不錯,來了之後卻深切的感受到自己的不足。在這裡,我很渺小。說要比英文程度嘛,有三億人程度比我好;說要比醫學程度嘛,懂得比我多的大有人在;說到認真努力嘛,很多美國人工作比亞洲人還賣力,CV滿滿都是research或志工的經驗。我實在是想不來我有甚麼勝過別人的地方,只好更努力。

最近無意間逛到了一位理工科出身的中日文口譯專家的粉絲專頁,可以看得出來他花了很多時間鑽研日文跟充實各種知識(口譯家對主題懂得越多,翻出來字也會越精準)。從他的粉絲專頁我又link到一位叫做「無國界譯師」的人,這個人也真的厲害,既是醫師又精通九國語言。從他的地方連出去,我又發現更多會講多國語言的神人。在這網頁無國界的年代,資訊也讓我變得謙卑。只要我覺得我哪裡還不錯,上網隨便都可以找到比我厲害得多的人,這股力量推動著我不斷前進。相反的,當我努力地累了時候,我也可以隨便就找到有許多英文日文比我還弱卻還有好幾萬粉絲的部落客來自我安慰,哈哈。

時間是我們能給自己最好的禮物。時間花在哪裡,成就就在哪裡。在學習的路上,唯有不斷的練習跟閱讀才能進步。共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: