小兒頭型會說話

 

img_3640-e1518827493599
在門診看到的各種小兒頭型

 

這兩個星期我在community rotation,顧名思義就是到處去學習。這天來到小兒整形外科的門診,主治醫師聽到我是台灣來的立馬說:「你們台灣的整形外科很有名,我當初也想有想過要去那裏作fellowship。」稱讚地連我都覺得不好意思(喂,又不是在講你,你臉紅甚麼)。這天跟診最大的收穫就是1. 了解不同頭型的意義。2.了解唇顎裂病人的照護跟處置。其中最重要的是學會如何分辨lamboid craniosynostosis(人字顱縫早閉)以及常見的plagiocephay(扁頭、扣桃)。這兩者乍看之下很像(就是家長都會告訴你我的小孩有扣桃),但前者是病態可能需要手術,必須轉介小兒整形外科醫師;後者只需要建議病人調整睡眠姿勢或是換枕頭等等就好。我們醫院的新生兒科最常推薦病人的是一種叫做tortle的調整型帽子(媽媽穿調整型內衣,小孩穿調整型帽子XD),雖然好像不是對每個病人都有效(產品效果本來就會因人而異,我們的ICU現在正在做相關的研究看到底是不是真的有效),但反正戴起來蠻可愛的啊! XD

img_3646

Image result for craniosynostosis and plagiocephaly

圖中左邊的是扣桃,右邊的是lamboid craniosynostosis(lamboid suture有半邊不正常的提前癒合了) 。如果從後面看,扣桃的病人會跟正常的小孩一樣頭的後部高於前部,所以從背後看是看不到前面頭骨的。但lamboid craniosynostosis的病人頭的後部會低於前部,從背後可以看到前方的頭骨。另外如果我們從上方看,扣桃小朋友額頭凸出的部分會跟扁頭位於"同側"(因為壓力頭骨被往前推了),lamboid craniosynostosis額頭則是往"對側"凸出(頭骨會往與suture垂直的方向生長,提前癒合的那側無法前後生長,相對而言好的那邊就會比較凸出)

img_3644

小兒整形外科門診布置的美輪美奐

img_3626
美國是一個病人一間診療室,病人在診療室等醫師來,病人不動醫生動。這點跟台灣相反(醫生不動病人動…怎麼聽起來好像在玩蘿蔔蹲? )
img_3627
小病人看完診可以玩一次扭蛋

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: